Нашла на urrs.ru аннотацию к книге Алюшина А.Л., Князевой Е.Н. "Темпомиры: Скорость восприятия и шкалы времени"
В 1909 г. эстонский зоолог Я.фон Икскюль (1864--1944) впервые сформулировал, а к 1930-м гг. подробно развил свою концепцию жизненного мира (Lebenswelt). Согласно этой концепции свойства внутреннего мира живого существа определяют, каким предстает для него внешний мир. В то же время помещенность в определенную внешнюю среду обитания обусловливает формирование черт внутреннего мира. Внутренний и внешний миры находятся в отношении взаимной согласованности, складываясь в целостный жизненный мир живого существа.
............................
Логическая структура данной книги такова. В первой части мы проследим, какое развитие проблематика взаимной прилаженности внутренней и внешней сторон жизненного мира получила в рамках синергетики (первая глава) и телесного подхода в когнитивной науке (embodied cognition approach) (вторая глава). Во второй и третьей частях книги мы подробно остановимся только на одной из составляющих всего того набора, который образует в своей совокупности целостный жизненный мир живого существа. Речь пойдет о темпоральной составляющей: временн'ой шкале восприятия мира, скорости движений и реакций, общей продолжительности жизни. У одних живых существ временная шкала смещена в сторону сжатости и быстроты, у других -- протяженности и замедленности.
..............
UPD:
Нашла таки интересное для себя любимой:
"Познание цвета: Равнозначность цвета в цифровых системах" Панов Е. и "Закрученные пассажи: Проникая в тайны скрытых размерностей пространства" Рэндалл Л.